media centre error

白光黑影: 蔡斯民镜头下的吴冠中

新加坡2017年8月2日–文化奖得主--蔡斯民透过镜头,捕捉中国当代画坛泰斗--吴冠中的各种神情,让人窥见这位已故画家的个性与生活写照。吴冠中被誉为中国现代画先驱。这是东南亚首次举办,以吴冠中为主题的肖像摄影展,共展出超过50幅作品。

《白光黑影》是由艺术之家呈现的一场黑白摄影展,将从8月18日举行至9月18日。这是蔡斯民相隔11年后,再次在新加坡举行个人摄影展。展览主要展示蔡斯民从1980年中期至2000年末,纪录吴冠中的艺术创作之旅。这段期间,吴冠中创作了著名的代表作--《泰国水乡》(1990)和《舟群》(1994)。

作品展现蔡斯民与吴冠中在日常交流中的生活写照,也展露吴冠中充满活力的个性。此外,参观者也可了解蔡斯民与吴冠中跨越30年,一份难能可贵的友谊。

艺苑公司执行总监—萨拉马丁指出:“艺术之家很荣幸能呈现这些罕见的摄影作品。很多人都相当熟悉吴冠中和蔡斯民的个别创作风格,但是,很少人能有机会窥见他们的创作过程,了解两人之间的友情如何激发他们的创作。”

策展人江燕伶解释:“蔡斯民与吴冠中缔结的友情是这个展览的焦点。展览推翻了人们认为艺术家都是孤独地进行创作的想法。尽管两人来自不同背景,但是他们却志同道合,而且在艺术的道路上相互交汇。展览以一个艺术家的视角,为另一个艺术家纪事。这在国内外甚至在国际上,是十分罕见的,因此意义深远。

《白光黑影》主要分为三个篇章:第一章,纪录了吴冠中在1980年代在新加坡的生活,特别是在新加坡飞禽公园创作了《鹦鹉天堂》(1998)。第二章,吴冠中在英国大英博物馆举办个人展。在1990年代初期,吴冠中是第一位享有这项殊荣的中国画家。第三章,吴冠中在1990年代中期,到访印尼和泰国时,被热带地区悠闲的生活方式深深地吸引,所以当时70多岁的他,依然孜孜不倦地作画。 

《白光黑影》的不少摄影作品捕捉了吴冠中自然而随性的创作状态,每当灵感闪现,他便寥寥数笔地作画。例如,一组照片显示,吴冠中在巴厘海滩和特拉法加广场等地方作画,其中他在特拉法加广场创作时,还吸引了不少好奇者围观。

有一系列的摄影作品,展示吴冠中亲手毁坏了他不满意的画作。每当他觉得画得不到位,他便会亲手把它毁坏。有些照片则展示他跟妻子和家人的日常相处。

其中一张照片,以长时间的曝光,捕捉吴冠中在五光十色的工作室内作画,以暗喻吴冠中在后期创作中,活力充沛,以圆点和线条为明快的韵律的艺术风格。 

策展人江燕伶解释:“在这种特殊的情况下,突显了蔡斯民是名多才多艺的摄影家。他不但是名顶尖的商业摄影师,也为多位杰出的中国画大师留影,做重要的历史纪录。这次展览,他还以感性的视角,展现一个亲密朋友的隐私生活。”

无论在工作或个人方面,吴冠中一直和新加坡有一份无法割舍的情感联系。2008年,吴冠中将个人的113幅画作捐赠给新加坡美术馆,是当时他个人数量最大的一批艺术捐献,在全世界引起哗然。这批画作在当时的市值为7千370万亿新元,横跨他50年的艺术创作之旅,也是新加坡博物馆有史以来收到价值最高的画作捐赠。

1980年中期,蔡斯民为出版摄影集《留真》到 中国、香港、美国和新加坡拍摄14位中国画大师的生活,并在中国结识了吴冠中,两人一拍即合。为了介绍中国的当代艺术,蔡斯民在1990年成立《斯民艺苑》。两人经常合作,在新加坡和东南亚一带举行许多画展展出吴冠中的画作 ,纪录了吴冠中重要的创作旅程阶段。为配合画展,他也以吴冠中一系列的画作结集成书。在《斯民艺苑》的推广下,吴冠中的画作也广受东南亚收藏家青睐。

蔡斯民回忆道:“他的不少画作都是通过我转卖的,我也向他介绍了几个重要的收藏家。当时,他宛如一股清流,追求为艺术而艺术的理想,不畏惧或讨好任何势力团体。”

“在我眼中,吴冠中不但是名革命性的画家,也是个充满激情的演说家,文笔高超的作家,更是个爱妻子的丈夫和严父”,蔡斯民补充道。他进一步解释:“我希望这些留影,可以为吴冠中的创作生涯和个人做一份珍贵的纪录。”

 《白光黑影》展现了蔡斯民非传统的创作轨迹。蔡斯民以前的摄影集《留真》,创作意图鲜明而且经过深思熟虑;《白光黑影》则以轻松,自然而随兴,甚至带着幽默的方式,来捕捉吴冠中。

如果没有蔡斯民的纪录,这些吴冠中私人的生活点滴或许会永远消失。因为蔡斯民,这些吴冠中的影像库存成了艺术和文化遗产,也透露了两位当代艺术家身互相尊重,彼此欣赏。

为了配合展览,艺术之家举办了两场对话会。举行对话会之前,策展人也会带访客导览。第一场对话会的主讲者是蔡斯民和张夏帏。张夏帏是美术研究作家,也是《好藏之美术馆》的前馆长。两人将分享他们对吴冠中的回忆。另一场座谈会的主讲者是张夏帏和蔡荣恩—新加坡的著名画家和前国家博物馆的策展人。他们将从艺术实践的角度,探讨摄影艺术家用镜头来纪录个别艺术家的创作旅程的特殊现象。 

跟多详情,请下载媒体新闻稿

 

媒体咨询

马伟泓 先生/Mr. Willy Beh
宣传与公关部副经理
艺苑公司
联络号码: +65 6435 0113
手提号码: +65 9841 9794
电邮: willy_beh@artshouse.sg
 
谢恬霓 女士 / Ms. Tanny Chia
宣传与公关部主任
艺苑公司
联络号码: +65 6435 0118
手提号码: +65 9688 5084
电邮: tannychia@artshouse.sg



top

LEAVE US A MESSAGE



T: +65 6332 6900 / F: +65 6336 3021 / E: enquiries@artshouse.sg
1 Old Parliament Lane Singapore 179429